2012年03月05日

経過報告!!

こんにちは


花粉症対策をはじめてから15日が経過しました。

今年は花粉が少ないのか、レンコンが効いているのか、ほとんど花粉症の症状がありません。

夜に少々目の中がごろごろして、花粉か!!って思う程度です。

特にレンコンおろし入り味噌汁をのんだ午前中は本当に快適です。

今年は弊社のパートさんも3名花粉症対策に乗り出してくれるみたいなので、レンコンの花粉症対策の輪を広げて行きたいと思います。
(後姿だけでも写真を載せたいのですが・・・。)

あと肥料ですが、2ヶ月したら温度が全く上がらなくなってしまいました。

水分か酸素か原因は多々あると思います・・・。

もう一度水分調整して、切り替えしての振り出しに戻りました・・・。

ゴミゼロの道は険しいですね。

ではまた報告します。


れんこん王子
posted by れんこん王子 at 18:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月22日

花粉症対策1週間!!

こんにちは


対策をはじめてから一週間。

なにやら目の中がごろごろしかけてる様な、してない様な・・・・。

毎朝私の奥様の作ってくれる蓮根オロシ味噌汁と、パウダーを続けています。

回りは花粉症の症状が出始めている人がいますが、私たち夫婦ともどもまだまだOKです。

昨日は、蓮根を忘れていたので、めんどくさくなり味噌汁にパウダーをドバッ!!!と

Image006.jpg

味はまあ味噌汁のほうが強いので、ほとんど蓮根を感じませんでした。少々草もちの臭いかな??そんな臭いがあるといえばありました。

『お湯で片栗粉のように溶かしてから入れないかんわさ!!』なんていわれながら続けてます。

ちなみに土曜日は今年の4月から弊社に入社する新人2名と愛西焼を食べてまいりました。

久々だけど、やっぱりうまい!!!
Image005.jpg
(食べかけ写真でごめんなさいね。)

ではでは。花粉症におきをつけて。

興味がありましたら会社までご一報を。。。


れんこん王子




posted by れんこん王子 at 09:27| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月16日

花粉症撃退3日目

どうも

花粉症対策に新提案!!

という事で、薬局でカプセルを買ってきました。
ついでに混ぜるといいというオリゴ糖!!

Image003.jpg

しかし・・・オリゴ糖をレンコンパウダーに混ぜたらベちゃベちゃになってしまいました。
(あまりビジュアルがよくないので写真は載せませんでした)

そこでパウダーだけをカプセルに入れて
Image004.jpg

完成!!!!

でもすごくめんどくさい!!!

家にいるときは粉のままのんでます。

このカプセルはお勧めできるのかどうか・・・。パウダーが欲しい方は清水食品でもはんばいしてますので、お分けできますよ。当然愛西産100%でございます。

現在花粉が飛んでいるかどうか分かりませんが、私のお鼻は全く問題ありません。

ではではまた状況報告をしますね。


レンコン王子


posted by れんこん王子 at 11:49| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月14日

今年こそは!!花粉症撃退!!!!

こんにちは


そろそろ花粉症の季節がやってまいります。

今年こそ毎日レンコンを摂取して花粉症に負けないゾーという事で人体実験を行います。(毎年言ってますが続かない・・・。)

という事で、昨晩と今朝からレンコン尽くしといきました。

rennkonn 001.jpg
レンコンサラダ

rennkonn 002.jpg
レンコン肉巻き

rennkonn 003.jpg
今朝はレンコンオロシ入り味噌汁

ガンガン行きます。ってすべて自分では作らず、奥様の料理ですが・・・。

しかーし、普通に食べてもあまり効果がないらしい・・・。

証明のサイト↓
http://www.kahunshou.net/2007/01/post_6.html

という事で、パウダーは沢山あります。
rennkonn.jpg


このサイト↓ではレンコン60gの煮汁といっていたので、まあ30gぐらいかな??
http://www.mamaikai.net/happy/kafunsho3.htm

これを朝晩オリゴ糖と一緒に飲んでみます。

体質を改善するのではなく、飲み続けることが大切って書いてありましたので、薬のように飲んでみます。

2年連続リタイアで病院にいって鼻炎の薬でおさめましたが、今年はこれで乗り切るぞ!!

経過報告をまたします。

では


れんこん王子
posted by れんこん王子 at 13:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月02日

堆肥経過報告

こんにちは


堆肥つくりですが、前回の量ですとなかなか温度が上がらないということで、山の高さが1メートル50ぐらいになるぐらいまでの、水分調整した生ゴミの山と混ぜました。

その後は、いろんな方にご指導をいただきながら順調に(多分)進んでいるように思います。
その堆肥の山は約一ヶ月経過しましたので、外に移動させて、ビニールシートをかけてあります。
切り替えし(堆肥に空気を入れる作業)の時は中心温度が70度ぐらいありましたから、物凄い湯気とアンモニア臭でした。次回この写真をアップしますね。
なんでも好気生菌がガンガン活動して、有機物を分解しているんだとか。

本日雪が降りましたが、シートのおかげでばっちり守られてます。
Image002.jpg

このままじーっと待って、2月末に切り替えしをします。

すこしづつ山土のにおいになってくるそうな・・・。まだまだですね。


新しい堆肥も(第二段)もどんどん創っていきますが、こちらは雪がかぶってしまい、ベタベタになってしまいました。温度は70度をキープしているので、多分いいように思うけど・・・。心配。
Image001.jpg

シートはどこでもかぶせなくてはいけないんでしょうね。べんきょうになるな〜。

今後もどんどんこしらえて行きます。

ではでは


れんこん王子

posted by れんこん王子 at 11:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月16日

堆肥作り

こんにちは

以前ブログにもご紹介いたしましたが、牛舎を借りました。
その跡地で少しずつですが、今年より堆肥を作ろうと考えています。
年末年始でかなりの生ゴミが弊社よりでましたので、それを元に行います。

いろんな方に教えていただいた事は、とにかく野菜の残渣だから水分が多すぎるので、水分調整をしなさいといわれました。
ですので、近くの農協さんに御願いして、籾殻を頂いて、弊社の残渣と混ぜました。

超シロートの目分量ですが、それがこれです。(全体の量がわかりにくいですね。そんなに多くはないです。)

Image025.jpg
最初山にした時はぜんぜん変化がありませんでしたが、2日後に30度3日後には40度とどんどん温度が上がり、6日後には65度にまで温度が上がりました。

不思議ですね・・・。

7日後に切り返し(山を均等に混ぜ山を積みなおすような事)をしました。〇んちみたいな臭いが・・・。

山の中は、こんな感じです。
Image027.jpg

チョッと見にくいですが、白いなんか菌かな?カビかな?が出ています。
今日1月16日(積み上げてから10日)温度を測ったら、40度までしか上がらない。(なんだろう)

後日また報告しますね。

この堆肥を弊社のレンコンの田んぼにどんどんまいて、いい土作りをしていきます。

ではでは


れんこん王子

posted by れんこん王子 at 10:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月11日

げんげ??

こんにちは

昨日すごく美味しい、めずらしい魚を食べました。

今までこんな話題はしませんでしたが・・・、とても美味しかったので、ブログに乗せます。


Image024.jpg
げんげという深海魚らしいのですが、なんか豆腐をたべているような、白子をたべているような、ふわふわのとろとろの魚でした。

ごっこっていう魚もすごく美味しいらしいです。

『杉むら』ていう貝の専門店です。ほかにも貝の燻製なんてものも食べました。

興味のある方は↓をみて行ってみてはいかがですか?
http://sugimura-kai.com/

いやいや、良かったです。


ではでは


れんこん王子


posted by れんこん王子 at 17:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月26日

足止め

こんにちは


今年もクリスマスが過ぎ残す所あとわずかです。

年末のレンコンの出荷もピークに達しています。弊社でも沢山のお歳暮の注文を頂いております。皆様有難うございます。

今の圃場は年末という事もあり、弊社の管理圃場でも一・二を争うぐらい、品質も収穫高もいい圃場ですので、味もばっちりです。

沢山の方にお召し上がりいただきたいですね。

Image021.jpg

しかーし、雪が積もってしまいました・・・(苦)

何とか早く止んで解けていただかないと、レンコンがほ・れ・な・い・・。

ひやひやしますが、何とか頑張りまーす。


レンコン王子




posted by れんこん王子 at 09:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月30日

ミミズのふん土

こんにちは

11月25日26日と、同友会の地球環境問題の勉強会に参加してまいりました。

そこの分科会でお話を聞かせていただいた、竃L徳様のミミズのふん土を
ご紹介いたします。

ここは、地元が原木椎茸の産地で何でも日本一みたいです。

そこから出る、椎茸の原木の菌床の使用済みのものがあつまってきます。
Image012.jpg
こんな物が沢山。奥に見えているものが堆肥を醗酵させている山です。

そして重機で細かくして、堆肥にします。ここで3ヶ月ぐらい醗酵させるそうです。

その後、ミミズに食べさせていました。

Image013.jpg
これは外観

中は
Image014.jpg

ミミズふん土とミミズを分ける作業は、ふん土の上部にネットを敷いて、その上にまた堆肥を
おくと、勝手にミミズが上に上がってくるそうです。

それを取り上げると、とても良い土になるそうです。

Image015.jpg
それがこれです。

見た感じも触った感じもすごくいい土でした。

弊社でも試してみたいと思います。

また、撒く田んぼはレンコンガールが紹介しますので、見てやってください。

また、楽天でも弊社のレンコンを販売をはじめました。
http://www.rakuten.co.jp/responce/index.html

見てくださいね。

よろしく御願いします。


れんこん王子

posted by れんこん王子 at 14:36| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月17日

豊橋まつり

こんにちは


昨日豊橋祭りでおみこしを担いできました。

おみこしって、いろいろな地域から担ぎ手が集まって、みんなで盛り上げているんですね。

初めてでしたので、すごく感動しました。

Image001.jpg
両隣はいかつい系の方です・・・。

Image002.jpg
これが愛知では最大級の御神輿です。とても重かったです。

Image003.jpg
終わったらご苦労さん会です。

家についたときには、肩が赤くなっていて皮がむけてました。

素人ですので仕方がありませんが、今後も誘っていただけたら、どんどん参加しようと
思います。

ではでは


れんこん王子

posted by れんこん王子 at 10:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。